2 апреля — Всемирный день информирования о проблеме аутизма
Что такое аутизм? Аутизм — постоянное нарушение в развитии нервной системы, которое проявляется в раннем детстве и не зависит от пола, расовой принадлежности или социально-экономического статуса.
Что должно насторожить родителей?
-
искажённая реакция на дискомфорт: например, маленький ребёнок на прогулке, во время игры или даже во время сна может продемонстрировать чрезмерно бурные реакции испуга – громко плакать в ответ на слабые звуковые раздражители и незначительные изменения окружающей среды (такими могут послужить далёкий лай собаки, гудок автомобиля или даже лёгкий сквозняк)…
-
демонстрация слабых реакций на сильные раздражители: например, на грохот упавшего рядом предмета, яркую вспышку света;
-
отсутствие ярких эмоций у грудных детей: в отличие от своих ровесников, малыш мало плачет, почти не требует к себе внимания, часами спокойно лежит в коляске или в кроватке, рассматривая игрушку, никак не выражает удовольствия от кормления или когда над ним склоняется мама или кто-то из близких взрослых;
-
плохо откликается или вообще не реагирует на собственное имя;
-
практически не улыбается;
-
не умеет, как правило, пользоваться указательным жестом и часто использует руку находящегося в доступности взрослого, чтобы получить желаемое или указать на желаемый предмет;
-
совсем не умеет объяснить, что он хочет или от чего испытывает сильный дискомфорт;
-
подвержен частым истерикам (что называется, на ровном месте) либо уходит в себя.
Что делать родителям?
Для начала успокоиться: аутизм – не приговор. Конечно, лучше иметь здорового, талантливого, красивого и успешного сына или дочь, но от того, что наши дети болеют, мы не перестаём любить их и желать им счастья.
Не закрывать на проблему глаза. Не стоит надеяться, что «малыш перерастёт», у него «просто такой характер», он «просто мальчик, а все мальчики развиваются медленнее девочек». Чем скорее вы признаетесь себе, что проблема есть и она достаточно серьёзная, её надо решать, и что каждую секунду время тикает против вашего ребёнка, тем больше вы поможете ему.
Научиться жить с аутизмом ребенка. Это ведь самый главный страх любого родителя.
Куда обращаться? К нам, специалистам центра реабилитации для несовершеннолетних Суворовского района!
В нашем учреждении в рамках «Комплекса мер по развитию эффективных практик оказания комплексной помощи детям группы риска с признаками расстройства аутистического спектра и с расстройством аутистического спектра в Тульской области на 2017-2018 год» реализуются мероприятия направленные на реабилитацию и социализацию детей с РАС. Дети посещают кружки, социокультурные мероприятия, с ними проводится психологическая и педагогическая коррекция.
Особой популярностью у детей и родителей пользуется специально оборудованная сенсорная комната, которая помогает снять психоэмоциональное напряжение. А детский сухой бассейн является любимым местом отдыха для всех малышей и способствует активизации обменных процессов в организме ребенка, обладает эффектом закаливания, повышает эмоциональный тонус.
Мы помогаем повысить психолого-педагогическую компетентность родителей в вопросах воспитания, развития и социальной адаптации детей с РАС. В учреждении функционирует клуб для семей воспитывающих детей –инвалидов «Гармония», куда вас и приглашаем.
Хорошее крепкое здоровье – истинный дар, удача, везение. Которое, к сожалению, может закончиться в один момент. В этой ситуации важно, чтобы любой нуждающийся в помощи встретил её. Помогая другому, мы сами становимся лучше и приобретаем, пожалуй, даже больше, чем тот, кому мы дарим своё сострадание.
Подробную информацию о работе отделения можно получить по телефону «Горячая линия» : 8(48763) 2-60-80
Администрация центра