ГУ ТО СРЦН №2
srtc.odoev@tularegion.ru
Работает отделение помощи семье и детям
8 (48736)4-11-96
301440, Тульская область, п. Одоев, ул. Октябрьская, д. 72а
с 09.00 до 18.00, выходной - суббота, воскресенье и праздничные дни. Приём несовершеннолетних в стационарное отделение круглосуточно, без выходных.
12.09.2014

Работает отделение помощи семье и детям

12.09.2014

 

Не нужен клад, коли в семье лад.

Именно так гласит русская пословица. Ну, а коли нет этого лада? Коли родители не справляются со своими чадами, коли нет взаимопонимания между членами «ячейки общества», коли сводят родители едва-едва концы с концами? Что делать? Куда бежать? Кто поможет?

Для решения подобных вопросов в Реабилитационном центре нашего посёлка создано Отделение помощи семье и детям.

Возглавляет его Жаворонкова Нина Борисовна, помогают в работе специалисты по социальной работе Ермолаева Дарья Владимировна и Аверьянова Марина Владимировна, педагог-психолог Гусева Елена Сергеевна, привлекаются медицинские работники, социальные педагоги, сотрудники системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

На наши вопросы отвечает Жаворонкова Н.Б.:

- Наше отделение работает с 2013 года. Мы оказываем помощь семьям и детям в решении трудных жизненных ситуациях. Работа ведётся по участковому принципу. Территория района разбита на 4 участка.

Наши специалисты призваны повысить уровень выявления социального неблагополучия, и также снизить его средствами эффективного межведомственного взаимодействия и краткосрочного решения наиболее острых и социально значимых проблем детей и их семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, либо в социально опасное положение. Как известно, проблему лучше предупредить, чем устранить. Бытует мнение, что Центр реабилитации несовершеннолетних призван изъять ребёнка из семьи. Это не так. Наша задача – помочь семьям с жизненными проблемами найти выход из создавшихся ситуаций, поддержать в нужный момент.

Да, безусловно, совместно с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации муниципального образования «Одоевский район» мы выявляем детей и их семьи, которые находятся в социально опасном положении, в трудной жизненной ситуации. Но это только часть нашей работы. Вторая – это социальный патронаж семей и детей, нуждающихся в социальной помощи и поддержке, семей, имеющих неблагоприятные психологические, педагогические и материальные условия, а также семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья, организация сопровождения замещающих семей и постинтернатного сопровождения выпускников интернатных учреждений. С мобильной бригадой мы выезжаем в семьи нашего района.

-А что такое «мобильная бригада»?

- Это группа специалистов, обладающая необходимыми полномочиями и компетенциями, быстро, в нужный момент имеющая возможность на автомобиле Центра домчаться до самой отдалённой деревушки нашего района, где требуется наша помощь. В состав мобильной бригады входят все специалисты отделения помощи семье и детям и при необходимости приглашаются ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Соболева М.В., старший инспектор ПДН отделения полиции «Одоевское», майор полиции Петровская Н.А. и начальник территориального отдела по Одоевскому району Министерства труда и социальной защиты Тульской области Свистунова Е.В., специалист управления социальной защиты населения Одоевского района Грушичева Г.Г. Мобильная бригада организует плановые выезды согласно графику, экстренные выезды по заявкам граждан. Звонят и изучреждений, служб и общественных организаций, осуществляющих деятельность по работе с населением, и просто заинтересованные лица (соседи, родственники).

По экстренным вызовам или в случае получения сигнала об угрозе жизни, здоровью и безопасности детей, требующего немедленного реагирования, члены мобильной бригады проводят обследование социально-бытовых условий клиента, изучают его участие в общественных взаимоотношениях (семья, соседи, друзья, коллеги), выявляют нуждаемость в социальных услугах по профилю отделений Центра реабилитации, при необходимости оказывают содействие в оформлении документов для размещения в специализированные учреждения.

- Акуда можно позвонить для вызова мобильной бригады?

 

- Позвонить можно по телефону4-15-85. Это телефон «Горячей линии». Хорошо, если бы жители записали и знали, что по нему можно сообщить о фактах ненадлежащего обращения с детьми, по нему оказывается экстренная психологическая помощь, принимаются звонки от жителей района в том числе и детей по вопросамразрешения кризисных ситуаций в семье в случаях семейных конфликтов и насилия, а также проблем в воспитании детей.

К примеру, был случай, когда по телефону «Горячей линии» позвонили соседи ребёнка, который оказался свидетелем пьяной драки. Малыш голодный целый день сидел на улице. Специалисты экстренно выехали на место и изъяли ребёнка из горе - семьи.

Каждому обратившемуся обеспечивается возможность доверительного диалога. Ситуации, конечно, бывают разные: вот звонок от несовершеннолетней девочки у которой был конфликт с учителем в конце учебного года. В итоге педагог - психолог подсказал выход из сложившейся ситуации, снял стрессовое напряжение у ребёнка. Через несколько дней девочка сообщила в Центр, что всё наладилось. Или такой случай: позвонила несовершеннолетняя девочка, готовящаяся стать матерью.Из-за растерянности перед предстоящими родами, подросток пребывал в смятении и тревоге. Психолог Центра провел телефонную консультацию. Предложил придти на индивидуальные занятия.

- Создаётся впечатление, что ваше отделение помогает во всех вопросах.

- Стараемся максимально помочь, но если вопрос выходит за пределы компетенции специалистов Центра, то обратившимся подсказываем в какие организации, службы и учреждения можно позвонить, где их запросы могут быть удовлетворены более полно и квалифицированно.

- Вы упоминали о сопровождении замещающих семей и выпускников интернатных учреждений. Поясните, пожалуйста, для наших читателей, о чём идёт речь.

- Это одно из важных направлений в нашей работе. Эта деятельность проводится только на договорной основе. Конечно, бесплатно. Со всеми, кто пожелает с нами сотрудничать, мы заключаем договор о сопровождении. Специалисты Службы не имеют права разглашать или передавать третьим лицам данные о своих клиентах или результатах консультирования, несут личную ответственность за сохранение в тайне информации, касающейся замещающей (опекунской, приёмной) семьи. То есть Служба гарантирует конфиденциальность любой информации. 

Чтобы понять лучше, давайте рассмотрим такую ситуацию. (Сразу поясню, замещающая семья – это приёмная или опекунская семья.) Приёмная семья обратилась с проблемой: приёмный ребёнок не хочет слушаться, следовать правилам, принятым в семье, конфликтует с другими детьми. По договору Центром педагог – психолог системно посещала семью, проводила занятия с родителями и детьми. В результате ситуация наладилась.

Конечно, без проблем замещающая семья не может быть. Педагогам-психологам приходится решать разные ситуации.

Проблемы, возникающие в деятельности сопровождения замещающих семей:Неуверенность родителей – 11%

Несоответствие ребенка представлениям родителей – 4%

Положение приемного ребенка в замещающей семье (взаимоотношения с кровными детьми) – 4%

Отношения замещающих семей с кровными родственниками воспитанников – 9%

Закрытость семьи – 4%

Нарушение поведения приемных детей, вредные привычки – 32%

Педагогические проблемы воспитанников – 7%

 

- Конечно, родного ребёнка бывает сложно и воспитать, и обеспечить, и чтоб проблем при этом не было… А тут такая ответственность!

- Это верно, бывает, что к конфликту приводитотказ замещающего родителя справляться с возрастающими потребностями подростка. Чаще всего это просьбы купить модные вещи, современные гаджеты, предметы роскоши. Замещающие родители иногда досадуют, что над ними довлеет мнение окружающих: как дети одеты, обуты, сколько раз мороженое купили, новый ли велосипед…, то есть налицо социальная зависимость от мнения окружающих. В связи с этим требования к ребенку завышены, ещё пристальней контроль за его достижениями, его индивидуальными особенностями, привычками, мыслями, чувствами, что вызывает желание у ребенка уйти из-под опеки.

 

- Значит, помощь замещающей семье – это вашпрофиль?

- Мы считаем очень важным данное направление работы, чтобы не было вторичного сиротства, чтобы дети-сироты не были объектом педагогических игр взрослых людей.

- Поясните, что значит вторичное сиротство?

- Это когда ребёнок теряет сначала свою семью, потом переходит на воспитание в приёмную семью, а новые родители на справляясь со своими обязанностями, отказываются от него вновь. Вот тут и наступает вторичное сиротство. Такие случаи, к сожалению, бывают.

-Чем ещё занимаются специалисты вашего отдела?

- Специалисты Центра, получив информацию от органов опеки и попечительства, готовят детей к передаче в замещающую семью. Ребёнок – сирота уже обижен судьбой: имеет много психологических проблем, боится перемен в жизни. Поэтому ему нужна поддержка, разъяснение, беседа по душам, поскольку единожды оставшись сиротой, он боится вновь оказаться в одиночестве.

Вот такой случай: мальчик шести лет после смерти родителей был устроен в приёмную семью. Спустя четыре года умерли родители из замещающей семьи. Паренёк был помещён в Центр. Органы опеки и попечительства подыскивали новую семью, а в это время специалисты нашего Центра проводили огромную реабилитационную работу, поскольку мальчик был напуган, зажат, не хотел ни с кем общаться, боялся неизвестности собственного будущего, перемен. В итоге совместной работы ребёнок обрёл новую семью, где воспитывались ещё несколько приёмных детей. Специалисты Центра в обязательном порядке отслеживают судьбу своих подопечных, искренне радуются успехам и удачам ребят, ставших для нас всех поистине родными. Бывшие воспитанники-выпускники нашего Центра постоянно нам звонят, общаются с воспитателями в соцсетях Интернет, приходят в гости.

Вот случай с девушкой – подростком. В двухнедельном возрасте, став отказным ребёнком уже в роддоме, её удочерили. Через 15 лет после многочисленных конфликтов между ставшими родными людьми, мать отказалась от дочери. Ребёнок оказался один на один со своими проблемами, комплексами, нервозами, вредными привычками и в результате был помещён в реабилитационный Центр.

 

- А чем отделение помощи семье и детям может помочь выпускникам интернатов для детей – сирот?

- Такую работу мы осуществляем по заявительному принципу на договорной основе. Это помощь в трудоустройстве, продолжении образования, получении психологической, социальной, юридической помощи. Такая работа строго индивидуальна и проводится при взаимодействии с органами опеки.

 

Ещё нами ведётся работа с кровными родственниками по установлению связей с их детьми, попавшими в приёмную семью. Бывают ситуации, когда отцовство гражданина не записано в свидетельство о рождении ребёнка, но он желает быть отцом этому малышу. Мы помогаем в такой ситуации оформить нужные документы.

 

- Что нового планируется в работе Отделения помощи семье и детям?

- Очень интересна новая для нас технология «Социальная няня». Сейчас ведётся только апробация и изучение опыта Москвы и других крупных передовых регионов.Услуга «Социальная няня» предоставляется семьям, имеющим детей-инвалидов до 18 лет, для оказания помощи ребенку-инвалиду в обеспечении эффективного развития, социализации, сохранения и укрепления здоровья, предоставления родителям детей-инвалидов временной «передышки». Например, в зависимости от степени и характера потребностей ребенка-инвалида мы можем:сопровождатьв больницу, школу, садик, на культурно-досуговые мероприятия; помогать детям-инвалидамналаживать общениес окружающими;

Мы провели мониторинг, который показал, что подобная услуга очень востребована. Ведь с ребенком-инвалидом постоянно должен кто-то находиться. Теперь у родителей появится возможность отлучаться из дома. 

- Таким образом, отделение помощи семье и детям действительно оказывает огромную помощь детям, семьям из незащищённых категорий.

- В этом суть нашей работы. Например, более полугода специалисты по социальной работе Одоевского и Арсеньевского районов ведут работу по восстановлению родной семьи для двух девочек-подростков, воспитанниц Центра, так как дом этой семьи сгорел, родители не имеют постоянной работы. Подобный вид работы помог восстановить семью, где воспитывалось трое несовершеннолетних детей. И таких примеров много. Так за прошлый год 87% воспитанников Центра вернулись в родные семьи. А это главная наша задача.

Ещё я хочу проинформировать читателей о проведении 20 ноября в нашем регионе Всероссийского Дня правовой помощи детям. На базе нашего учреждения будет организована работа консультационного пункта по проблемам прав детей, детско-родительских отношений. Ждём обращений от жителей в консультационный пункт.

-Спасибо, Нина Борисовна, за подробный рассказ. Успехов в работе всем вашим сотрудникам! Отрадно слышать, что всё меньше ребятишек попадает в детские дома, всё больше обретают семьи!

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных