ГУ ТО СРЦН №2
srtc.odoev@tularegion.ru
8 (48736)4-11-96
301440, Тульская область, п. Одоев, ул. Октябрьская, д. 72а
с 09.00 до 18.00, выходной - суббота, воскресенье и праздничные дни. Приём несовершеннолетних в стационарное отделение круглосуточно, без выходных.
11.11.2017

11.11.2017

 О наших воспитателях пишут муниципальные СМИ

http://gazeta-odoev.ru/news9611/

 

Сергей Крутов: майор в отставке

Есть профессии людей, про которые нельзя сказать «бывший». Будь-то врач, который, проработав много лет, вряд ли бросит человека в беде, если тому срочно нужна помощь медика. Будь-то милиционер или по-новому – полицейский.

Настоящий «мент» это, скорее, не оскорбление, а состояние души, радеющий за справедливость, даже если он бывший. Каждый из таких, думаю, придёт на помощь, если кто-нибудь у нас порой честно жить не хочет. Суть людей не меняется.
Именно так по праву можно сказать про Сергея Владимировича Крутова, майора в отставке — милиционера, которого едва ли не каждый знает как честного и порядочного человека. Мужчину, посвятившего службе в органах внутренних дел много лет.
В начале девяностых после распада Союза, приехав в Одоев из Киргизии, Сергей собирался продолжить работу учителем физкультуры в школе. Но судьба распорядилась иначе. Учителей в то время в школах хватало, а вот в органах такие люди всегда были нужны.

— Уже пройдя комиссию на службу, мне вдруг предложили вакансию учителя, но отступать было уже как-то неправильно! — рассказывает Сергей Владимирович. — Но спорт я не бросил. В милиции у нас собралась целая команда молодых и спортивных: Андрей Масленников, Александр Курманов, Сергей Лукьянов, Евгений Пшеняк, Олег Ефанов, Сергей Соболев. Назвали команду «Одоевское РОВД». Мы завоёвывали первые места на областных спартакиадах. С Андреем Масленниковым до сих пор играем в ветеранской команде в футбол. Правда, уже за Белёв. У нас, к сожалению, нет районной команды: кто уехал, кто просто «завязал».
…Службу в милиции Сергей вспоминает с удовольствием. Всякое, говорит, было. Участковые раньше по району ездили на автобусах.
— Машин тогда на отдел мало было, а личными авто мы ещё не обзавелись. Опоздаешь на обратный рейс, идёшь под дождём, по темноте пешком, но всё равно интересно было, — вспоминает майор. — Ходить много приходилось. Случай был один: почти двое суток шли по следам – цыгане увели с фермы лошадей.
Я представила себе табор Будулая, кочующий с одоевскими лошадками, спрашиваю: «А им они зачем — в брички запрягать?».
— Нет, на мясокомбинат! – спокойно ответил Сергей Владимирович, сломав мои розовые очки. — Тогда ферм много было, такие кражи сплошь и рядом. Так вот, нам пришлось весной по грязи через полрайона пройти. А по-другому никак не поймать.
Но это один из безобидных случаев в работе. Были и более криминальные, и неприятные моменты, приходилось и на убийства выезжать. От таких случаев становилось дурно даже суровому мужскому характеру и твёрдому рассудку. Об этом офицер в отставке вспоминать не любит.
За годы службы Сергею Крутову довелось поработать и инспектором по делам несовершеннолетних. Возможно, поэтому, выйдя на пенсию, Сергей устроился воспитателем в Центр реабилитации детей. Что там, что здесь работа с детьми и подростками, с их непростыми характерами и нравами, если можно так выразиться.
Сергей — любящий муж и отец двух прекрасных детей. А совсем недавно стал ещё и дедушкой.

Даже спустя годы, выйдя на заслуженный отдых и живя без тревожных ночных дежурств, Сергей считает десятое ноября своим профессиональным праздником. Из года в год собирается он в этот день с бывшими коллегами. А ещё созванивается и поздравляет по телефону тех друзей, с кем не получается встретиться.
Честь мундира не уходит на пенсию и не списывается в запас. Это либо есть в человеке, либо нет. Реформы реформами, но для людей, отдавших свою жизнь этой профессии, суть не меняется.

Елена ТИМАРЕВА.
Фото из личного архива
С. Крутова.

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных